7.15 -7.45 Uhr

Bringphase/Freispiel und Ankommen in der Gruppe

7.15 –10.30 Uhr
Frühstücksphase

Im Freispiel ist das gleitende Frühstück integriert. Die Kinder wählen, wann und mit wem sie frühstücken möchten. Für die Sauberkeit am Frühstückstisch sind die Kinder mitverantwortlich, indem sie ihr Geschirr aufs Tablett stellen und den Tisch säubern. Den Kindern bieten wir Milch, Tee, Wasser und Saftschorlen an.

8.45 –9.15 Uhr
Morgenkreis - Beginn pädagogische Kernzeit!

Um diese Uhrzeit versammeln sich die Kinder zum Morgenkreis. Hier wird jedes Gruppenmitglied spielerisch begrüßt, werden Wochentage, Jahreszeiten, Konferenzen, Themen und Feste besprochen, wird miteinander gesungen, gespielt oder Geburtstag gefeiert.

9.15 –10.45 Uhr

• Themen des Tages
  • Malen und Gestalten nach individuellen Bedürfnissen
  • Pädagogische Aktivitäten
  • Freispiel
  • Teil „Offene Arbeit" / Halle. Spielbereiche: Themenecke, Kiosk, Bällebad, neu: Snoezleraum!
  • Die Kinder können sich nun für verschiedene Bereiche entscheiden. Neben dem Besuch im Snoozle Raum, Bällebad, Tante Emma Laden, und Blumenladen, können die Kinder natürlich in ihrer Stammgruppe in den diversen Spielecken spielen oder auch Tischspiele mit der Erzieherin spielen.

11.00 –11.30 Uhr
Startet das Anziehen für das Spielen im Außenbereich oder man trifft sich noch einmal in seiner Gruppe, um etwas miteinander zu unternehmen oder zu besprechen (gruppeninterne Zeit), öfters auch vor allem im Winter (Abschlusskreis)

11.45 –12.25 Uhr
Mittagessen in den beiden Gruppen (Warmesser und Brotzeitkinder)